Толковый кубок-2016. Репортаж

13.10.2016 09:59 Опубликовал  Александр Королёв
(1 пользователю это нравится)
Состоялся розыгрыш очередного Толкового кубка. В нем приняли участие 9 команд из Мичуринска, Липецка, Тамбова, Воронежа, Волгограда, Смоленска, и посёлка Володарский (да, они вернулись!). Немного впечатлений, критики, перепечатанных и собственных шуток от Александра Королёва в свежайшем репортаже.

 

ПРИВЕТСТВИЯ, ЧАСТЬ I

1. Русагро. Мясное бизнес направление (Тамбов)

Первыми стреляли юморобойными снарядами по залу труженики завода Русагро, Мясного эйнтноубадисБизнес направления. В первую очередь короли мясного производства Тамбовщины хотели всем доказать, что агитбригады, ставшие прародителями КВН, никуда не делись из самого КВН.

- Мы взрослые! Мы обеспеченные! Мы привыкли отдыхать красиво!- декламировали они в начале выступления и выпустили на авансцену трёх активисток (предположительно) из убойного цеха с (гарантированно) убойным танцем. Перед глазами замелькали перья, блестки, паетки, бисер, стразы и бахрома в лучших традиция бразильских агитбригад.

Прекратил танцы и начал юмор руководитель коллектива Рашид Фахитович (казахский стартапер):
- Продам котят, телефон 8910…
- Оу оу оу, Рашид Фахитович, каких котят? У нас КВН, уважаемые люди, зал 500 человек.
- 500? У меня столько котят нету, так что давайте без меня.

 

Команда «Русагро», несмотря на солидный возраст ее участников (по сравнению с условной девочкой, сидящей на плечах у старшеклассника на 1 сентября) пока только присматривается к квновским площадкам Тамбова. Весной, несколько в ином составе мы видели ее в ТГУ, летом в расширенном составе они участвовали в толковом футболе, осенью - дебютировали в толковом кубке КВН. Взорвется ли зимой зал ТГТУ овацией в адрес «Русагро» -  остается только гадать. Забегая вперед, скажу, что дебют в кубке региональной лиги у ребят получился весьма удачным – наш президент Антон Волков  пригласил все команды в текущий сезон, в том числе и «Русагро». Куда поведет своих коллег, какое выберет направление для команды «Мясного бизнес направления» духовный лидер, мотор, юмористический Моисей - Илья Федосов – остается тайной. Но совсем скоро мы это узнаем. Осень пришла – пора смеяться. Полуфинал в ноябре.

 

2. Амстердам (Воронеж) (Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ)

Для начала нужно отдать должное команде «Амстердам» - они единственные из команд-участниц сезона, кто решил приехать на Кубок, а не «приберег миниатюры для полуфинала». В своем предыдущем тексте я достаточно сильно по ним прошелся, опять вспоминал слобожанский сленг и Михаила Марфина. Судя по их выступлению, студенты академии народного хозяйства не любители наступать на одни и те же грабли:

­ - Так, ребята, которые недавно бросили курить, сразу купите себе по пачке сигарет. Я не буду вас {на предстоящей вечеринке} спонсировать.

 

Глядя все выступления «Амстердама» подряд, можно сделать вывод о поле зрения будущих чиновников (как они сами себя называют). Этим полем зрения, этим полигоном для юмора, центральной точкой их кругозора являются пресс-конференции Владимира Путина. Они их смотрят, они над ними шутят, они их монтируют, сокращая с  3-х часов до 3х секунд.

- А еще чиновники всё путают, сначала говорят одно…
(Показывают видео с Путиным):
- Нет, не надо мне собаку
- А делают абсолютно другое…
(Показывают Путина с собакой).

В четвертьфинале ТОЛКа «Амстердам» занял первое место. На Кубке планку удержать им увы не удалось, хотя и состав участников здесь был гораздо сильнее. Посмотрим, возможно, «Амстердам», как водится у наших чиновников, тоже всех переиграл и на самом деле приберег свои бриллиантовые репризы для полуфинала.

 

3. «Огни Техаса» (Смоленск)

Если мне не изменяет память, команда из города Смоленска впервые ступила на тамбовскую квновскую сцену. Судя по оценкам, дебют получился, как чебурек с грибами и сыром в одноименном тамбовском кафе, очень удачным. 5,0 за приветствие. Давайте опубликуем здесь какую-нибудь шутку, чтобы после нее начать критиковать.

 Случай в аптеке

- Извините, экскьюзми, мадемуазелька. Вы бы не могли мне, пожалуйста, подать спазмалистическое какбы, кардиоанатомическое какбы и эээ…седоническое.
- Я не понимаю, какой препарат вам нужен. Вы помните название?
- Ну вообще нет.
- Ну, может быть, на что начинается?
- Нет, но я что-то припоминаю, по-моему начинается на «боярышник»

 

В предыдущей версии этого текста я в трех абзацах аргументированно с кургиняном у рта доказывал, что нельзя произносить со сцены слова «Белый бак». Отнесемся со снисхождением к гостям Тамбова, и отметим лишь то, что эти абзацы хоть и вырезаны саморедактурой, но они здесь были.

Я бы хотел сказать ребятам о другом. По-моему, они не понимают сущность квновского «слома», то есть фразы, которая кардинальным образом меняет суть происходящего на сцене. Например:

- Понимаете, человек пережил тяжелые девяностые, сейчас переживает тяжелые сотые,- похлопывает по животу
- А еще у него голова похожа на кифи.
Парень оправдывается:
- Да что вы всё время издеваетесь надо мной?- и сразу же угрожает,- Так, слушай ты хочешь битвы, то ты ее получишь.
Включается музыка из Терминатора. Парни присаживаются. Звонок.
- О третий этаж, это мой, я пошел,- уходит.

 

Один и тот же человек, меняет смысл своих слов, меняет интонацию, меняет тему разговора, но ситуация на сцене не переворачивается с ног на голову, она просто уходит в сторону. Зал думал про сценку одно, а получил вместо противоположного, нечто другое, отвлеченное и из-за этого не отреагировал. Это противоречит законам жанра.  Сначала было жарко, потом стало сладко. Над таким смеются поклонники сюрреализма, а обычный тамбовский зритель просто молча и терпеливо смотрит и ждет продолжения.

 

4. То, что надо (п.Володарский, Астраханской обл.)

А в продолжение на сцену вышли квнщики из астраханской области и в умах зрителей просвистело: «Господи, да это же то что надо!» Парни разрослись, отслужили, не распались и продолжают выступать. В прошлом году они были подкошены осенним призывом в армию и чего уж греха таить, в финале играли на последнем издыхании. В этот раз на Кубке они всерьёз поиграли мускулами, в том числе юмористическими.

 

 - Шура, а ты че такой заряженный? Ты где костюм взял?
- На мусорке.
- А че ты на мусорке делал?
- Костюм искал.

«Замкнутый круг»
- Пацаны, вы же придумали хороший номер, «замкнутый круг» называется.
- А ну показывайте. -Димка, объявляй. – Урал(?), стул! -Дим, микрофон! -Шура, подпевай! –Кира, реквизит давай! -Димка, объявляй! -Урал(?), стул! -Дим, микрофон! -Шура, подпевай! –Кира, реквизит давай! -Димка, объявляй! -Урал(?), стул! -Дим, микрофон! -Шура, подпевай! –Кира, реквизит давай! -Димка, объявляй! -Урал(?), стул!

 

Когда-то я первый раз увидел «То, что надо» и подумал: «Ну почему же все иногородние команды, которые приезжают в Тамбов, так хорошо смотрятся?» Но этот Толковый кубок показал, что на самом деле сама команда «То, что надо» «хорошо смотрится», главное не останавливаться и как выходцам из астраханской области «не свалиться в камызятчину» и искать свои интонации, свои собственные способы подхода к микрофону.

 

5. Сборная Воронежа

Половина «Сборной Воронежа из Санкт-Петербурга» приехала к соседям из столицы Черноземья (не показывайте это предложение фанатам ФК «Тамбов»), чтобы еще раз принять участие в Толковом кубке. Самая титулованная команда кубка закрывала первый блок приветствий. Напомню, что после победы в Толковом кубке-2014, воронежцы стали дважды вице-чемпионами Центральной Рязанской лиги (2014,15), в 2015 участвовали в Первой лиге, в этом году участвуют в Международной лиге. Но как говорил Алексей Екс «Люблю и ненавижу КВН за то, что там всё время всё приходится доказывать заново». И Сборная Воронежа вновь была на высоте.

 В пятницу вечером в машине ППС

- Начальник, отдай паспорта, а?! Я те свой отдал, ты мне тоже свой отдай.
- Тихо там.
- Начальник, это, не гони, не гони, не гони, там впереди лежачий ты.
- Замолчи, понял?
- О! Зырь, впереди еще один бобик полицейский едет. Всё пристраивайся, пристраивайся к нему. Понял шутку? Собачья свадьба.

 

Миниатюра про депутата, ставшая лучшим номером вечера – это и есть настоящий КВН. Есть такая фраза, которую я услышал еще в середине двухтысячных годов. «Настоящий КВН можно смотреть бесконечно», то есть одну и ту же миниатюру можно смотреть и пересматривать миллион раз, и она всё равно будет смешить тебя и приносить удовольствие. И про депутата – это как раз такая миниатюра. Илья Колесников вновь стал лучшим актером кубка и теперь у него таких званий как золотых мячей у Месси, вероятно, все стены в доме закончились, некуда грамоту повесить.

Вряд ли Сборная Воронежа приедет к нам в сезон из телевизионной лиги, но всё же хочется, чтобы они заглядывали к нам почаще и в полном составе.

  

РАЗМИНКА С ЗАЛОМ.

Разминка прошла относительно спокойно, в том смысле что, не было никаких сложных для восприятия вопросов или длинных цепочек одних и тех же ответов на разные вопросы. Неожиданно много было вопросов и шуток про Владимира Путина.

Алина

- На какой вопрос нельзя ответить «нет»?

- Ты любишь Путина? (Город-питон, Волгоград)

 

На последний день рождения Мутко Владимир Путин подарил ему самоучитель по английскому языку. Что Мутко мог бы подарить Путину?

- Допинг (Волгоград)

 

Дмитрий

Вопрос. Почему?

- Спросил Путина Мутко, когда тот пришел к нему без подарка (Сб. Воронежа)

Кубок был отчасти приурочен к акции борьбы со СПИДом, любой из зрителей мог сфотографироваться перед игрой на фоне соответствующего плаката.  Наталья Волкова задала на разминке вопрос в тему:

- Перед началом игры все зрители делали фото. Что могут сделать квнщики, чтобы было будущее без вич?
- У квкщиков нет будущего (Театр им. Оксаны Ветчинкиной, Липецк)

 

Ксюша

Что бы вы сделали если бы к вам в гости пришел Путин?

- Ага, хрен я открою, это военкомат! Я их знаю (Сб. Воронежа)

- Я бы не убирался: Путин придет - порядок наведет! (????)

 

Анатолий

Не смог удержаться, там есть капитан с рыжей бородой, и я с рыжей бородой! Как вы думаете, как нам великолепным людям живется с рыжей бородой?

- Че ты с бородой живешь, с бабой живи. (Русагро)

 

ПРИВЕТСТВИЯ, ЧАСТЬ II

Итак, забудьте всё, о чем вы читали в первой части! Грядёт вторая часть приветствий Толкового кубка-2016. Собственные шутки у меня уже закончились, поэтому придётся их повторять из первой части, ну и, конечно, как всегда, добавлять некоторые прозвучавшие со сцены.

 

6. Сборная Козловского уезда (Мичуринск)

 Мичуринский КВН в связи с уходом мастодонтов международного юмора переживает сейчас своё перерождение. Лица на сцене теперь стоят молодые, юмор показывают молодёжный, хотя опытный зритель вспомнит, что где-то они уже примелькались.

Случай в семье

- Так, сын, вот ключи от машины, она в гараже. Дочь, ты чего еще здесь? Я дагестанцам набрал, они в Приоре у подъезда ждут. Жена, где тёща? В чем дело? Я уже диван разложил. Алло! Сёма, сегодня! Сегодня, да! Нет, не завтра, сегодня. Так всё участкового предупредил. В общем, жена, я тебе желаю здоровья, успехов, терпения. Ну, а себя поздравляю, с долгожданным окончанием кодировки!

Козловчане, козловоуездцы, жители наукограда, земляки губернатора и просто горожане–мичуринцы выступали свои честные 5:38, за что получили добросовестные 4444444, похвалить или придраться мне не к чему в их выступлении. «Со своим текстом вы справились», «сами себе не проиграли», «достойно представили свой город  наравне с командами со всей России». Надеемся на их дальнейший рост в юморе, прокачку смехолитических скиллов, скрещивания образов и скрытых сравнений, увеличения удельного «чудопроизошло»  в единицу эфирного времени, ну и, конечно, телевизора!

 

«Девушка сдает на права»
- Ну-ка, Иванова, скажи, какой раз на права сдаешь?
- Тридцать седьмой.
- Ух-ты, батюшки родные!
- Я здесь!- встает из-за сидений батюшка(поп).
- Отлично

 

7. Театр им. Оксаны Ветчинкиной (Липецк) 

Липецкая команда КВН, которая носит гордое название со словом «театр» выступает в костюмах, сшитых по театральным лекалам, выступала под номером семь. (Спасибо, кэп). Выходить на КВНовскую сцену, именуя себя подобным образом, ход не новый. Особенно если знать, что существует команда «Театр уральского зрителя», особенно если помнить, как «Театр уральского зрителя» выступил в этом году в Сочи на «КиВиНе». В прочем, можно сказать так же, что вообще в принципе всё уже давно придумано, «кради как художник» и, если 447 команд КВН выходят на сцену словно они КВНщики, то почему 3 команды КВН не может выходить на сцену и говорить, что они театральные актёры?

Я люблю
Выпивать иногда
Но могу и не пить
Иногда
Но сейчас в моей жизни то «иногда»
Когда говорю алкоголю я
«Да»

Прочтение этого стихотворения актрисой «Театра» Екатериной Поповой внесло весомый вклад в завоевание ею приза «лучшей актрисе Толкового кубка-2016».

Кроме того, липчане показали одну из самых запоминающихся шуток вечера:

- А я со своим парнем в июне летала в Париж, на прошлой неделе с ним летала в Париж, и в эти выходные с ним лечу в Париж.
 - Катенька, мне кажется, что он просто хочет чтобы вы побыстрее сдохли?
- Я вас умоляю, кто же жаждет моей смерти?!
Включается джингл:
«Пенсионный фонд России».

За приветствие «Театр» получил максимальный балл, и уж если оставил после себя впечатление посещения тетра, то уж больно какого-то современного, прогрессивного, читающего рэп, играющего в онлайн игры. «Все судьи пять баллов».

 

8 . Сборная Воронежского Государственного Медицинского Университета (Воронеж)

 С точки зрения редактуры за медицинскими командами всегда нужен глаз да глаз! Чуть-чуть зазеваешься, а они уже начинают на сцене бальзамировать Ленина.

 

Врачи играют в «собачку» по-своему
(перекидывают капельницу)
- Ребята… Ребята… Ну, кидайте повыше, чтоб хоть немножко капнуло, ребята!!!

Воронежский КВН приказом №390 вновь представлен в Высшей лиге, за ними уже надвигается, возможно, более мощная Сборная Воронежа из Санкт-Петербурга,  а Сборной ВГМУ еще предстоит пройти все этапы становления «бывалой, весёлой и находчивой» команды КВН, и для начала стоит попытаться использовать в выступлении те слова, которые можешь выговорить со сцены, и те миниатюры, где понимаешь, о чем они.

- Вот мы сейчас в городе Тамбов, какие у вас ассоциации с городом Тамбов?
- Ну тамбовский волк….  Ээээ…
- Правильно
- Аааа
- Верно
- А еще табличка посреди города «Я люблю Тамбов»
- У нас такая же есть.
- Вот, кстати, странно, что у нас в Воронеже есть табличка «Я люблю Тамбов».

В общем и целом, Сборная ВГМУ произвела примерно такое же впечатление как Сборная Козловского уезда, получив на 0,6 балла больше - свой посильный вклад в здравоохранение внесло жюри Толкового Кубка.

9. Город-питон (Волгоград)

Лицедеи! Настоящие лицедеи закрывали конкурсные выступления Толкового кубка-2016!

Волгоградские КВНщики выступали 10 минут. И не сказать, что зал то и дело прерывал их выступление стоячими овациями, но реагировал достаточно бурно. Думается, что на редакторских просмотрах «Город-питон» настолько сильно понравился редакторам, что они разрешили им показать вообще всё, что им только захочется. Но таким образом нарушается одно негласное правило КВН, о котором я узнал в далёком 2007-м году: не всё, что можно показать на концерте, нужно вставлять в своё выступление. Всё-таки у самых суперсмешных визиток есть предел наполнения, который Город-питон преодолел.

- Кс-ксс, ребят. А вы не замечали, что самые счастливые семьи - из рекламы майонеза? Вот бы мне этот провансаль.

 

Ну, а в целом у Волгограда всё было цельно-смешно-чинно-благородно. Покажите мне того члена жюри, кто зажег им единственную «четверку». Я эту четверку отберу.

- Кс-ксс, ребят. А вы не замечали, что на бутылках минералки рисуют медали? Че они выиграли? Когда чемпионат среди минералок-то был? А?

 

Увезти кубок в Волгоград "Городу-питону" не позволила разминка, в которой они оказались в общей массе команд кубка и, увы, не устроили юмористическую битву с Воронежом, победившим всех вчистую. 

 

ИТОГИ ИГРЫ

Лучший волонтер. Петрова Юлия.

Специальный приз от жюри. Марина Николаевна:
- Награждается команда города Воронежа, которая была наиболее юмористичной здесь и подняла актуальные темы. КВНщики люди молодые, и эта категория наиболее подвержена СПИДу. Надеюсь, что вы будете меня видеть только здесь членом жюри, но не как вашего доктора. Не бойтесь фотографироваться в фойе на фоне плаката, чтобы оградиться от этой темы.

 

ОЦЕНКИ ПРИВЕТСТВИЕ + РАЗМИНКА
РусАгро 5554545    + 3555656
Амстердам 4444444 +4454445
Огни Техаса 5555555 +3344555
Володарский 5555554 + 4445545
Сб. Воронежа 5555555 + 6666666
Сб. Козловского уезда 4444444 + 5544445
Театр им. Оксаны Ветчинкиной 5555555 5555445
Сб ВГМУ 5555455 + 5444443
Город-Питон 5555554 + 4545545

 

Елена Березина:
- Мне очень понравились все выступления, я рада видеть команды, которые приезжают непервый раз и новые команды. Всем спасибо.
Александр Жаров:
- Я сегодня временами поржал просто от души. Это будет единственная самая точная оценка здесь. Вам спасибо, и спасибо залу.
Антон Волков:
- Я всех хочу в полуфинал к нам пригласить. Полуфинал завтра, так что обсудим.

Лучшая шутка. Сборная города Шутка. За номер про депутата. За демократчика.
Лучшая актриса. Театр имени Оксаны Ветчинкиной.
Лучший актер. Илья Колесников. Сб. Воронежа.


ТРЕТЬЕ МЕСТО. Город Питон (Волгоград) 9,6.
ВТОРОЕ МЕСТО. Русагро и Театр им. Оксаны Ветчинкиной. 9,7
ПЕРВОЕ МЕСТО. СБОРНАЯ ВОРОНЕЖА.

 

ПОБЕДИТЕЛЕМ ТОЛКОВОГО КУБКА-2016 СТАЛА СБОРНАЯ ВОРОНЕЖА!!! УРА! УРА! УРА!!!

 

Смотрите видеозаписи в группе Толковой лиги, чтобы убедиться, что всё было в точности как я описал.

Всем спасибо за внимание, до новых встреч! 

Благодарим за поддержку

rostelecom-logo kb-logo teko-logo amik-logo cinemastar-logo mt-logo
rv-logo cveti-logo golden-strike-logo lover-logo dorojnoe-logo sitetebe-logo