Четвертьфинал-2016, репортаж. Часть 1

28.05.2016 18:48 Опубликовал  Александр Королёв
(1 пользователю это нравится)

Всем привет! Спустя сто лет после четвертьфинальной игры в лиге, публикую первую часть репортажа, полную моих личных оценочных суждений, аллюзий и пасхальных яиц. Тем более, что пасха прошла 99 лет назад, а яйца всё еще не спрятаны и не съедены.


 

Прежде чем начать разговор о командах этого сезона, напишу, какие изменения постигли Планету КВН после очередного Сочинского фестиваля и коснулись, в частности, нашей региональной лиги Международного Союза.

Ставки резко упали. Чемпион регионалки, указом президента, больше не сможет попасть на «Первый канал» по «короткой дорожке»: Забвение – Победа в регионалке – победа в кубке чемпионов региональных лиг – Премьер Лига. Теперь чемпионы таких лиг как «ТОЛК» будут выступать в первом туре Сочинского фестиваля наравне со всеми в общей очереди, получать такие же бейджи, засекать 4:30. В результате хорошим иногородним командам, которым, скажем так, «не хватало огонька в глазах», «ребят, вы не проиграли сами себе, но…», «всё супер, в КОПе чуть-чуть не дотянули» «к финалу нужно лучше готовиться» и проч. им теперь нет резона ехать становиться чемпионом среди менее опытных соперников. Центральные и межрегиональные лиги перестали терять «трудяг» и «мотальщиков по централкам» и всё вроде бы вернулось на круги своя, чем было в до 2013го года включительно. Но мы, простые тамбовские зрители, о центральных лигах только мечтаем, поэтому смеемся над тем, что есть.

В итоге теперь в «Толковой лиге» абсолютно нет явного фаворита, и совершенно непонятно, кто выстрелит в каждой конкретной игре. Приезжие команды больше не отличаются разительно от всех местных, так что, если вы болельщик какой-нибудь команды нынешнего сезона, вы в праве ожидать победы в любой отдельно взятой игре. Интрига бешеная. Смотрим приветствия.

 

ПРИВЕТСТВИЯ

 

1. «Амстердам». Воронеж. (Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ)

На старте приветствия спели песню «Strangers in the night» и выглядело это КВНом совсем-совсем уж совсем древних совсем девяностых лет, которые помнит только Михаил Марфин и воспевает их на школе КВН.

 

Ребятам удалось подглядеть в замочную скважину запертой наглухо каламбурушной миниатюру, которая обязательно вам понравится, если родители назвали вас при рождении именем «Ефим».

«Что было бы, если бы Шерлок Холмс был людоедом»

- Уотсон, а что у нас на завтрак?

- Оксанка, сэр!- вносит рыжеволосую девушку.

 

Если вы не поняли, о чем предыдущий абзац – значит вы не из Тамбова. Прочтите и не обращайте внимания, читайте дальше.

 

Удачной получилась видеонарезка с пресс-конференции Владимира Путина.

- Владимир Владимирович, а вы не подскажите, когда мне будет пора жениться?

- Для мужчины это 65,5 лет.

- Говорят вы часто не можете прямо ответить на заданный вопрос и увиливаете от ответа.

- Я уже говорил о мня оо..мняя….о мня…о мняяя… о оооо, оооо..ооо. мня.. Я уже ответил.

- А вы слушаете русский рэп?

- Есть такой грех, но ничего, отмолим.

 

Правило «Амстердама»: Экспериментируй со словом «Поехали», экспериментируй со словом «а сейчас представьте», подавай текст аккуратно как женщины Фёдора Двинятина и получишь 4,9 за визитку.

 

2. Тетрис, Тамбов (ТГТУ)

Следующей на сцену вышла изобилующая отбивками команда КВН «Тетрис».

 Нам повезло мы не такие как все

Мы играем в Тетрисе,- спели с оптимизмом ребята.

 

Видимо, после мощной двухдневной редактуры до игры у них дожили всего две миниаютры: «Урок математики в школе Лас Вегаса» и «Разные варианты финала фильма «Достучаться до небес».

 

Мурат просил не судить их строго, поскольку многие из участников этой команды выходят на сцену в первый раз. За визитку «Тетрис» получил самый низкий бал среди всех, и я бы сказал, что они еще не научились побеждать свой текст, превращать его в свой плюс, а не в минус, в свое оружие. Но региональная лига у нас учебная. Еще научатся. Верим.

 

3. Серьезная организация, Тамбов.

«Серьёзная организация» в приветствии показала настолько серьезный юмор, что даже трудно выделить что-то конкретное. Очевидно, ребята делают ставку на серьёзную литературу, например, серьёзно пародируют Гарри Поттера в современном ПТУ.

 

- Как нам защититься от голососущих гоблинов с Белого Бака?

- К сожалению, заклинания здесь не помогут, тут вам поможет ЧОП «Орден Феникса»

- Какие заклинания нужно применять к тёще?

- Против тещи нужно знать змеиный язык.

- А как мне пригласить юную волшебницу на святочный бал?

- Просто подлети к ней на заниженной метле и подари цветочек мандрагоры.

- Завтра же экзамен, как мы будем его сдавать?

- Тут вам помогут дары в конверте, поэтому готовьтесь!

 

Я понял, что давно живу, когда вспомнил рекламу одного сладкого газированного напитка с  участием вратаря Манчестер Юнайтед Питера Шмейхеля, который тоже в шутку точь-в-точь как у «Серьезной организации» не мог поймать  банку газировки в раздевалке. Шмейхель тогда «просто пошутил»,  а Игорь Акинфеев у «Серьезной организации» просто не поймал ключи. (Да, подписчики «футбольных мемов», плюс ко всему Игорян не прыгнул за ключами).

 

Кузнец купает ребенка до тех пор, пока тот не перестает шипеть.

В конце приветствия «Серьезная организация» позволила дебютировать на сцене Молодежного театра девочке-тинэйджеру, которая шутку свою откровенно говоря забыла, но потом в разминке, можно сказать, «вывезла» на своих хрупких плечах всю команду. Реабилитировалась.

 

4. Сборная города Кирсанова.

А вот в Сборной Кирсанова  лично я увидел большущий потенциал, у них есть всё для того, чтобы стать новой звездой на тамбовской квновской сцене. В их линейке четко прослеживаются все категории квнщиков, которые нужны для этого: есть фронтмен, который должен объявлять все миниатюры и нравиться девочкам, есть самый смешной человек, который должен забрать себе все самые смешные шутки, есть девушки, на которых хочется смотреть, есть танцоры, есть парни, которые должны выносить стулья, есть люди, которые никогда не должны появляться на сцене. Осталось только самой команде их всех угадать.

 

Иду я как-то по Кирсанову, подходит ко мне глава и говорит:

- Ребята, если пройдете в финал, я сделаю дороги из асфальта

- Аха, вот это он в нас поверил!

- Я сам в шоке.

Кирсанов как команда понравился мне больше всех, несмотря на их оценки. Им нужно набраться опыта и понять, кто они. А на это могут уйти годы. (Но у нас же есть Мурат! Надеемся! Верим!)

 

5. «Сомнительное мероприятие» (г. Липецк)

Глядя на выступление «Сомнительного мероприятия», стоит сказать о культурном влиянии победы команды КВН «СОЮЗ» в Высшей лиге МС КВН на все прочие команды КВН, которые только пытаются снискать славу. После своей победы  в 2014-м году «СОЮЗ» ушел из КВН. Но теперь мы его видим в других людях и других командах. 100%-ный формат построения визитки СОЮЗА «Карапуля, которая прерывается фразой «Так стоп, вы что себе позволяете?» липчане показали тамбовскому зрителю в первой половине своего выступления:

 

Давайте представим у Сталина синдром  Льва Лещенко:

-Стрелллляй-лай, ла-ла-ла ла-ра ла-ла-лай.

- Вы всего одну минуту на сцене, что вы показываете? Свет, давай спасай выступление.

Пополненье в семье

И спешит Иванов

Из роддома жену забирать

Вроде всё хорошо

Но не знал Иванов

Что в Тунисе бывала жена-а-а-а-а

Арабская до-о-о-о-о-чь…


Второй половиной визитки были миниатюры, люди хлопали, смеялись. Что вы вообще этот текст читаете, идите доить коров. Я свою подоил. Чуть клавиатуру молоком не залил, из ведра срикошетило.

 

6. «Черное и белое» (г. Котовск)

В городе Котовске живут два мага: Тёмный и Светлый властелины КВН. И с известной только им периодичностью они воскрешают команду КВН «Черное и белое» (г.Котовск), и выпускают ее на сцену лиги «ТОЛК». Очередной состав со знакомыми лицами мы наблюдаем и в нынешнем сезоне.

 

В страховом агентстве

- Я хочу застраховать свою новую трехметровую плазму.

- А вы кто?

- Я болельщик сборной России по футболу.

 

Кастинг на трудовика в школе

- Я могу не пить два дня

- А я могу не пить пять дней!

- А вместе мы … не можем не пить.

«Черное и белое» показали достойное, приближенное к истокам КВН - к стройотрядам – выступление, без сбоев и каких-либо недочетов. За приветствие они получили 4,4 балла из-за того, что были команды посмешнее, чем они. Хочется пожелать ребятам найти более парадоксальные ситуации и погрузить в них своих сценических персонажей.

 

7. Сборная экономического факультета ЛГТУ, Липецк

 Лучше всего описали свое выступление сами липчане в финальной фразе приветствия:

- В 1\8 финала участвовала только одна команда из Липецка, и мы проиграли. В 1/4 финала участвует уже 2 команды из Липецка,  в полуфинале будут участвовать 3 команды из Липецка, и только в финале, когда все команды будут из Липецка, мы точно победим. ХАХАХА!

 

Пожалуй, единственное, что их отличало от других команд четвертьфинала в приветствии, это то, что у них был конферансье, который выступал по схеме «Вышел на центр, послушал отбивку, улыбнулся в зал, объявил миниатюру». Немногим из нас доступно с одинаковой скоростью выполнять все эти четыре действия!

 

- Перед игрой мы зашли к мэру и он нам сказал: «Несколько дней назад в Липецке проходила эстафета флага, посвященная 55-летию КВН. Я вам новую эстафету придумал: вот вам асфальт!»

- Так это ж бумага!?

- Ну по документам это асфальт!

 

Надеюсь, осенью липчане будут брать Толковый кубок и Толковый сезон всё-таки не количеством, а качеством.

 

8. «Вне закона», Тамбов

Команда, ставшая открытием 1/8-финала, постаралась удержать взятую в первой игре  высоту и увеличила в три раза количество участников в своей линейке. Теперь их стало трое.  Эля рекрутировала себе в команду двух парней, для которых выступление на толковой сцене было дебютным. Уже после игры главная зажигалочка Тамбовской области – Роман Паршин -  о чем-то долго разговаривал с парнями, видно было, что их выступление, затронуло Романа до глубины души.

Эля:

«Я являюсь старослужащей, так сказать, единственной в своем роде дед-баба».

(Колосницын произносит песню «Знаешь ли ты вдоль ночных дорог»)

- Колосницын, ты знаешь, что песня – это когда слова и музыка одновременно?

- А я так считаю: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

 

Когда-нибудь команда КВН «Вне закона» поймет, что танцевать во время своих отбивок ей не нужно, а в уста Молоткова кто-нибудь вложит текст, но это будет уже совсем другая история, возможно, на это придётся потратить еще один сочинский фестиваль…

 

9. «Другие», Рязань (Рязанский филиал университета машиностроения)

Закрывали первый конкурс лидеры общего зачета «Другие» (Рязань).

-  В преддверие юбилея КВН сейчас Максим 55 раз скажет шутку. Максим!

- Шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка, шутка

- Эээ, стойте! Вы че делаете?

 

Выступление изобиловало обманками, музыкальными находками, песнями и непеснями, а также откровенным дурашлёпством:

 

«Солисту хора не хватило терпения»

… Кого повсюду узнают

Скажите, как его зовут?

- БУ

татата-та-та та

- БУРАТИНО!

- РА

- ТИ

- БУРАТИНО же ну!!!

- НО

- БУ-РА-ТИ-НО, я же говорю!

 

Получилось цельно и смешно, хотя жюри почему-то «недодали» им одну десятую за приветствие.

 

 

1. Амстердам, Воронеж – 4,9

2. Тетрис, ТГТУ, Тамбов – 4,0

3. Серьезная организация, Тамбов – 4,4

4. Сборная города Кирсанова, Кирсанов – 4,3

5. Сомнительное мероприятие, Липецк – 4,6

6. Черное и белое, Котовск – 4,4

7. Сборная экономического факультета ЛГТУ, Липецк – 4,4

8. Вне закона, Тамбов – 5,0

9. Другие, Рязань – 4,9

 

Продолжение следует... 

(после того как три небесных светила выстроятся  в ряд).

Благодарим за поддержку

rostelecom-logo kb-logo teko-logo amik-logo cinemastar-logo mt-logo
rv-logo cveti-logo golden-strike-logo lover-logo dorojnoe-logo sitetebe-logo